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참치수은이 임산부에게 위험할까요? 임산부 참치

어린왕자같은 식객 2014. 9. 24. 11:00
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세계적으로 참치라 불리는 다랑어의 종류는 7가지로 그중에서 인기 있는것은 다섯종류로 참다랑어, 눈다랑어, 날개 다랑어, 남방 참다랑어, 황다랑어이다. 보통 많이 보기도 하고 알려진 참치인 참다랑어는 보통 3m정도이다. 육질 색깔이 약간 검붉은 것이 특징으로 세계의 대양을 돌아다니는 생선이다. 한국도 생물과 냉동이 같이 수입이 된다.

 

참치가 언제부터인지 임산부에게 좋지 않다고 적지 않게 언론등에 노출된 듯한 느낌이다.

한국 사람들이 즐겨먹는 참치캔에 사용되는 다랑어등은 미국에서 주로 먹는 날개다랑어(10kg)보다 작은 가다랑어(3kg)으로 최상위 포식자라는 참치 성어가 되기전이기 때문에 수은 함유량이 거의 없다고 알려져 있다. 참치수은의 경우 참치캔에 들어가는 양은 극히 미미하기 때문에 임산부참치로서 괜찮은 선택이 될 수 있다.

 

 

 

물론 어제도 먹은 참치의 경우 참치 성어에 가깝기 때문에 수은 함유량이 조금 높을 수도 있다.

대부분의 참치캔에 들어가는 참치의 경우 총 수은 기준으로 0.1ppm이하인 경우가 대부분으로 2004~2008년 참치통조림 메틸수은 함량을 조사해보면 평균 0.03ppm이 나왔다고 알려져 있다.

 

 

SBS모닝와이드의 동영상을 추출함 (임산부참치 & 참치수은)

 

미국식품의약국(FDA)의 새로운 권고안에 따르면 수은 함유량이 낮은 새우나 연어, 메기, 대구, 참치 통조림 등 생선 230~340g을 매주 2~3번에 나눠 먹는 것이 좋다고 말하고 있다. 모든 것에는 음과 양이 있듯이 먹는것에 대한 득과 실이 있는데 연구결과에 따르면 성장과 발달에 긍정적인 영향을 끼치는 중요한 영양소가 실보다 더 크다고 생각할 수 있다.

 

 

 

이렇게 참치회로 먹는것은 임산부에게 권장할 만한 것은 아닐수도 있지만 참치캔의 경우는 임산부인 엄마의 건강은 물론 성장과 발달에도 좋은 만큼 어린이들에게도 최소한의 생선을 섭취하는데 있어서 긍정적이라고 발표하고 있다.

 

 

 

한때는 참치는 오메가-3가 풍부해 ‘브레인 푸드’로 잘 알려져 있었는데 많은 사람들이 참치 내에 존재하는 수은 농도나 캔 속의 중금속 때문에 임산부나 어린이들에게 해롭다고 인식되었다. 그러나 오히려 미국 FDA에서 더 많은 양의 생선을 섭취해야 한다는 권고안이 있는 만큼, 참치 캔으로 일주일에 두세 캔 정도 섭취하면 권고 섭취량을 충족할 수 있다고 한다.

 

참치의 종류는 많다.

 

눈다랑어 : 약 2m정도의 길이로 눈이 커서 눈다랑어라고 부른다. 어획량이 많은편이라서 저렴한 편이다. 무게는 70~140kg이 많이 잡히는편이다.

 

남방 참다랑어 : 약 2m정도의 길이에 호주나 인도양 부근에서 많이 잡히는데 마치 다랑어가 덜 자란것처럼 보인다. 참다랑어 수준의 맛을 자랑하기 때문에 가격도 조금 나가는편이다. 

 

황다랑어 : 약 1m30cm정도에 지느러미가 노랑색이라서 황다랑어라고 부르기도 하고 무게는 70kg정도로 대부분 대형마트등에서 파는 것이 이 어종이다.  

 

날개 다랑어 : 약 1m20cm 정도에 긴 가슴지느머리가 있어서 날개 다랑어라 불리고 제일 저렴한 참치로 참치초밥등에 많이 사용된다.


고도불포화지방산 DHA(Docosa Hexaenoic Acid)가 풍부해 ‘브레인 푸드’로 불리는 등푸른 생선. 고단백·저지방 생선인 참치가 대표라고 한다. 등푸른 생선에는 두뇌 발달을 돕는 DHA가 많이 들어 있는데 그중에서도 DHA가 가장 많은 생선이 참치다.

 

참치캔을 고를때는 아래의 세가지를 고려하면 좋다.

 

첫째, 영양성분표를 보고 지방 함량이 낮은 제품을 고른다.

둘째, 뚜껑과 바닥 부분이 오목한 것을 집는다. 캔 바닥이 부풀어 있으면 상한 통조림일 가능성이 크기 때문이다.

셋째, 먹다 남은 음식은 캔에 그대로 두지 말고 다른 그릇에 담아 보관해야 한다.

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