대전맛집 (1000)/食客의 요리

입에서 살살녹는 돼지갈비

어린왕자같은 식객 2010. 9. 30. 08:00
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돼지갈비는 소갈비에 비해 저렴하면서도 아주 맛있게 즐길수 있는 요리중 하나입니다.  

 허기질때 요리해서 먹으면 정말 맛있습니다.

 

 돼지갈비의 핵심은 아마 이 양념장입니다. 요리를 한다는 사람치고 이 소스의 나름 노하우가 있답니다.

 

간장소스 만들기 ---------------
슈퍼에 파는 조림간장이나 양조간장등에 물과 1:1로 썩고 (양파, 파, 마늘, 다시마, 표고버섯, 무, 사과, 배, 파인애플등) 냉장고에 있는 재료를 넣어 2~3시간 조려줍니다.
이걸로 고기를 재면  고기가 양파를 갈아서 만든 간장보다 건더기가 없어서 보기도 좋고  맛도 좋아요^^

 1) 질좋은 하이포크 돼지갈비 500g을 청주를 뿌려 잡내를 제거해 줍니다.

 지민이는 이번에는 그냥 바라만 보고 있습니다.

 2) 잡내를 제거한 돼지갈비에 후추와 소금 다진 마늘을 넣고 밑간을 해놓습니다

 

 

 3) 야채는 일정한 간격으로 썰어 놓습니다.

 4)간장소스 125m에 물엿(요리당) 125ml를 1:1로 썩어줍니다.(너무 달다고 생각하시면1:0.8로 섞어도 좋아요)

 지민이 눈에 갑자기 쌍커플이 지네요. ㅎㅎ

 5) 밑간을 해놓은 갈비에 썰어놓은 야채와 간장소스를 붙고 잠시 재워둡니다.

 6) 강한 불에 올려 끓기 시작하면 약한불로 줄여 간이 잘베게 익혀줍니다.

 이제 잘익은 돼지갈비를 드실일만 남았습니다.

 

돼지갈비부위는 비게가 적당히 섞여있어야 하지만 품질좋은 돼지고기와 간장의 노하우가 핵심입니다.

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