간장게장 하면 입안에 침부터 고이시는 분들이 있을겁니다.
그만큼 밥도둑이라는 수식어가 붙을 정도로 맛있기 때문일겁니다.
시골풍경 꽃게장집은 발효가 제대로된 간장을 가지고 담근듯 그 깊은맛이 우러나는곳입니다.
깔끔한 외부 인테리어가 엿보이는 이집은 동학사 삼거리에서 계룡대 방향으로 150미터쯤 가다보면 좌측에 위치해 있습니다.
이곳의 기본국은 바로 이것.. 개운한 된장의 뒷맛이 깔끔합니다.
다양하고 정갈한 반찬이 12개정도 셋팅이 됩니다. 특히 여수 갓김치는 끝맛의 여운이 아주 길게 남습니다.
역시 게장은 푸짐한 속살을 먹을수 있어야 제맛이죠. 알도 꽉꽉 들어차있습니다.
개인별로 따로 나와서..싸울일(?)이 없는 곳이죠
바로 게장을 가져오자마자 먼저 먹어보는 이것. 바로 게 등껍질에 밥을 비벼먹는것입니다.
지금봐도 군침이 돕니다.
이날 그렇게 많이 먹었는데도 또 먹고싶다니 인간은 망각의 동물인가요?
알과 게의 내장이 적당하게 녹아서 그고소함이란 표현하기도 힘듭니다.
참기름의 느끼한 고소함도 아닌것이 땅콩이 가진 깔깔한 입맛의 고소함도 아닌것이 달콤한 장의 향기가 입안에 퍼지면서 내장의 쌉살한 고소함과 알의 싱그러움이 천상의 맛을 주는듯합니다.
다 먹고 나니 후식으로 수정과를 내어옵니다.
장을 이용해서 만든 간장게장은 바로 발효를 이용해서 만든 음식입니다.
발효는 세균, 호모, 곰팡이 등의 미생물이 음식물에 작용하는데 바로 여기에 꽃게가 더해진것이 간장게장이라고 보면 됩니다.
특히 사람에게 유익한 생산물들이 듬뿍 들어있는 음식이 만들어지는것을 보면 조상의 지혜가 느껴집니다.
한적한 곳에서 느끼는 색다른 맛의 향기는 배부른 든든함과 함께 맛의 기억의 한조각으로 남습니다.
△ 상호 : 시골풍경 꽃게장
△ 메뉴 : 간장게장 (17,000), 양념게장 (15,000), 갈치구이 (13,000)
△ 예약문의 : 042-822-0122
△ 주소 : 공주시 반포면 학봉리 226번지
△ 주차 : 건물 주차장
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