음식점명 : 원조할머니꽃게탕
음식점주소 : 대전 서구 도산로 443
Tell 042-472-2132 | 이면도로
Menu 암꽃게탕 대/중/소 (75,000/65,00/55,000), 숫 꽃게탕 대/중/소 (65,000/55,000/45,000)
봄과 가을이 되면 꽃게로 만든 음식을 먹고 싶어지는데요. 그중에 활꽃게로 만든 꽃게탕과 꽃게찜은 정말 맛이 있습니다. 봄이 되면 꽃놀이를 가는 것보다 더 즐거운 것이 아마 꽃게탕을 먹는 것이 아닐까라는 생각이 듭니다.
대전 서구에 위치한 원조할머니꽃게탕은 꽃게요리를 하는 집들이 여러집 몰려 있어서 꽃게맛을 안다는 사람들은 이곳을 모두들 잘 알고 있는 것 같습니다.
수조관에 암꽃게가 가득 있더군요. 봄 꽃게는 보통 4월 초부터 잡히는에 암꽃게는 3월에도 많이 잡히는편이라고 합니다. 보통은 보령지역에서 꽃게가 많이 잡히는데 연 2,500여톤에 달하며 그곳에서 바로 공수를 해와서 이곳에서 사람들에게 맛난 요리로 만들어집니다.
원조할머니 꽃게탕에는 건강한 음식으로 봄이나 가을이되면 미식가들의 입맛을 자극합니다. 싱싱한 활 꽂게와 각종 야채, 마늘, 해산물, 비법 양념이 함께 들어갑니다. 활 꽃게의 갚은 맛과 야채가 어우러져서 국물이 정말 시원한데요. 깔끔하면서도 깊은 맛을 내는 것이 특징입니다.
보글보글 잘 끓여지고 있는 꽃게탕을 보고 있자니 침이 저절로 임안에 고이는 것 같습니다. 보령앞바다에서 자히는 암게는 산란기를 앞두고 있어서 꽃게의 몸속에 노랗게 축정된 영양소가 가득 들어가 있어서 맛이 더 좋습니다.
전 간장게장도 참 좋아하는데요. 특히나 등껍질에 붙은 살을 먹는 것을 가장 좋아합니다. 꽃게알이 먹음직스럽게 붙어 있습니다.
몸통에도 먹음직스러운 봄꽃게의 속살과 알들이 튼실하게 들어가 있습니다. 요즘에는 대게등에 밀려서 인기가 조금 떨어진 것 같지만 꽃게의 참맛을 아는 사람이라면 외면하기가 힘들죠.
활꽃게의 매력은 먹어도 먹어도 질리지 않는다는 것에 있습니다. 요즘은 킹크랩이나 랍스터의 인기가 더욱더 높아지고 있어서 국내산 활꽃게의 매력이 조금 외면받는 느낌입니다.
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