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효능 좋은 국산 배 고르는 법

어린왕자같은 식객 2014. 11. 6. 09:00
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저에게 배하면 가장 많이 생각나는 것은 갈비소스만들때 배즙을 넣으면 맛이 있다는 사실입니다.

특히나 한국의 과일은 당도가 높기로 유명한데 우리 배는 수분 함량이 85~88%에 이르고 다양한 영상소를 포함하고 있어서 건강과일로도 잘 알려져 있습니다. 저도 때가 되면 배즙을 사서 먹곤 하는데요. 괜찮더군요.

 

국산 배에는 아미노산 (수분과 아스파라긴산), 무기성분 (칼륨, 칼슘, 인, 철등), 유기산 및 비타민 (피로회복, 면역 기능 강화), 식이섬유, 폴리페놀, 당분함량이 놓다는 특징을 가지고 있습니다.

 

 

 

이 사진을 보여드린 이유는 배를 잘 보관하는 방법을 안내해드리기 위해서입니다.

배를 신문지등에 싸서 비닐봉지에 담아 냉장 보관하시면 오래도록 맛나게 드실 수 있습니다. 요즘 신문 안보시는 분들이 많으니 랩에 싸서 냉장고 과일 칸에 보관하는 방법도 있겠네요.

 

아시는 분들은 모두 알겠지만 배를 사과와 함께 보관하면 배가 빨리 부패됩니다. 이건 다른 과일도 마찬가지죠.

 

 

배는 다양한 효능이 지금까지 내려오는데 몇가지를 살펴보면 아래와 같습니다.

당본초, 본초강목, 본초통현, 천금방, 보제방등에서 다양하게 언급이 되더군요.

 

- 배는 열을 다스리고 갈증을 그치게 합니다.

- 폐를 보하고 신장을 도우며 담을 제거하고 열을 내리며 종기의 독과 술독을 풀어줍니다.

- 배즙을 꿀에 달여서 담가 두고 수시로 뜨거운 물이나 냉수에 타서 마시면 갈증이 없어지고 소갈증에도 좋다..이건 해봐야 되겠습니다.

 

 

배가 누구에게 좋을지 살펴보니 주로 여성한테 더 좋은 느낌입니다.

 

소화를 촉진시켜 다이어트에도 좋고 국산 배에 폴리페놀 물질이 다량 함유되어 있어 자궁경부암 세포 사멸효과를 나타내는 '말락시닉 에시드'가 배에 존재함을 발견하였다고 합니다. 피부 노화도 억제되고 자궁경부암을 예방하는데 도움이 된다네요. 피부 노화도 억제되니 일석 삼조쯤 됩니다.

 

 

모든 성인 합병증을 일으키는 당뇨병 환자들도 안심하고 배를 먹을 수 있습니다.

의 당지수(GI)는 32입니다. 수박(60), 파인애플(65), 사과(36)보다 낮다고 하네요.

 

 

자 좋은 배를 고르려면 어떻게 해야 될까요.

 

- 선명한 황갈색을 띄어야 하고 윤기가 나며 고유의 점무늬가 크면서 점 간격이 좋지 않아야 합니다.

- 모양이 둥글고 크며 손으로 들어봤을 때 묵직한 것이 좋습니다.

- 두께가 얇고 육질이 단단하며 연하며 수분이 많고 싱그러운 향이 나는 배가 맛있습니다.

 

정부나 지자체에서는 배를 인증하고 있습니다. :

 

친환경 인증을 받은 배나 지방자치단체장이 인증하는 배,

농산물 생산 이력제를 실시하며 맛과 안전성 등 엄격한 품질기준을 검증하고 유통되는 배

 

 

 

 

 

 

다이어트에도 좋은 이유는 식이섬유 함량이 많기 때문인데 식이섬유의 1~2g/100g 정도로 장의 통과 속도를 정상화시켜 변비 예방에 도움을 줍니다.

 

수용성 식이섬유: 영양소가 체내 흡수되는 속도를 조절하여 혈중 콜레스테롤이 감소, 혈당치 억제, 나트륨 흡수를 억제시킨다.

불용성 식이섬유: 배변의 용적 증대, 배변 횟수 증가로 발암성 물질이 대장 내에 머무르는 시간 단축, 대장암 예방 효과가 있다.

 

 

 

이외에도 콩나물에도 들어가 있다는 아스파라긴산이 있어서 숙취해소에 도움이 되고 고혈압을 유발시키는 원인인 나트륨을 체외로 빼주는 역할을 합니다.

 

Q: 배 껍질도 먹는 것이 좋을까요?

A: 사과, 포도와 마찬가지로 배도 과육보다 껍질에 웰빙 성분들이 집중 돼 있습니다. 배를 소화시키는 효소나 탄닌성분이 많은 배 껍질을 함께 먹으면 배 효능 효과가 더 많습니다. 또한 폴리페놀과 플라노보이드 등의 좋은 성분을 섭취할 수 있습니다.

 

Q: 배가 감기에 좋나요?

A: 동의보감에 따르면 배는 열을 내리고 천식이나 가래를 삭히며, 목의 통증을 완화시킵니다. 배에는 사포닌, 루테올린과 같은 성분이 있어 기관지를 보호하며 감기 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.

 

Q: 배도 알레르기를 유발하나요?

A: 그렇지 않습니다. 배는 천식, 아토피, 비염 등 알레르기 질환 환자가 안심하고 먹을 수 있는 과일입니다. 서늘하고 차가운 성질이 아토피 아이들의 피부에 나타나는 열을 식혀주기로 아주 유명합니다.

 

필리핀등 일부 나라를 제외하고 과일이 맛있는 나라가 별로 없습니다. 한국만큼 다양한 과일이 당도도 놓고 몸에도 좋은 경우는 많이 없는데 그런 의미에서는 좋은 곳에서 살고 있는 것 같습니다.

특히 우리나라 배는 외국에서도 인기가 높아서 많이 수출한다고 하네요. ^^

 

 

[이 포스팅은 국산 배의 정보를 소개하며 “한국배연합회”로부터 소정의 원고료를 지급받았습니다.]

 

 

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