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이번에는 유기농현미제품을 접해봤습니다. 왕겨만 벗겨낸 국내산 유기농현미를 선별하여 적정 온도, 수분, 산소 등을 3일 동안 반복 공급하여 1.5 ~ 3mm 싹을 틔운 기능성쌀이라는데 호기심이 가네요. 이 식품은 800g에 8,300원정도 합니다.
발아라는 의미는 현미를 약 32°C의 물에 22시간 정도 담가 두면 약 30%의 수분을 흡수한 단계에서 발아가 된다고 합니다.
수분과 신선도를 유지를 위해 진공포장으로 담았다고 합니다. 그래서 그런지 마치 사각형 돌맹이 같은 느낌...
자..유기농 발아현미가 현미와 다른점을 볼까요?
발아현미는 현미에 비해 소화가 잘 되고 GABA(γ-aminobutyric acid), 감마-오리자놀(γ-oryzanol), 옥타코사날(octacosanol) 등을 더 많이 함유하고 있는데 이들 물질은 항암작용을 하고 체내 콜레스테롤을 낮추며 특히 감마-오리자놀은 성장을 촉진하기도 한다고 합니다. 특히 발아되면 현미에 있는 비타민 B1, B2, 당질, 단백질, 지방질, 식이성 섬유소 등이 수 배 증가하며 생체 이용률도 높아진다고 하니 기대를 해볼만 하군요.
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