대전맛집 (1000)/食客의 요리

좋은 재료로 만드는 메추리알 장조림

어린왕자같은 식객 2011. 4. 28. 18:00
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장조림은 지민이의 식객에서 정말 자주 해먹어보는 반찬입니다. 조리를 하는데 시간도 조금 적게 들어가지만 오랫동안 먹을 수 있다는 장점이 있습니다. 가끔 메추리알이 까지 않은것을 구매해서 만들기도 하는데 이번에는 삶아서 까놓았다는 초록마을 메추리 알을 사용합니다.

 

 

 질좋은 재료들만 잘 준비해주시면 됩니다. 소고기, 꼬추, 양파, 마늘, 대파, 간장, 물엿, 메추리알..등등

 

항생제, 합성착색제, 산란촉진제를 넣지 않은 사료로 키운 메추리이기에 건강한 알이 만들어졌습니다. 가끔 영양간식으로도 사용하면 될듯 합니다. 메추리알이 땡길때가 있습니다.

우선 고기를 연하게 하기 위해서 삶아줍니다.

다른 조리과정없이 그냥 메추리알을 통채로 넣어놓습니다. 역시 깐 메추리알이라서 편하군요.

팔팔팔 잘 끓여져 가고 있습니다. 조리가 정말 간단코스로 진행이 되는군요.

솥에 메추리알과, 잘게찢어놓은 고기와 통마늘을 같이 넣어줍니다.

물엿을 넣었던 컵에 다시 물을 채우고 물을 요리에 다시 넣어주고 처음엔 강한불에 올려 끓이다가 어느정도 메추리알에 색이 오르면 꽈리고추를 넣고 다시 강한불에 3분정도 더 끓이고 나서 약한불로 줄여줍니다.

자 이렇게 간단하고 빠르게 메인찬이 하나 만들어졌습니다.

자주 먹으면 질리지만 2주에 한번정도 조리해서 먹으면 딱 좋습니다.

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