대전맛집 (1000)/食客의 요리

크리스마스 이브에 먹어야할 고추장 돼지 불고기

어린왕자같은 식객 2010. 12. 24. 07:30
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크리스마스 이브하면 무엇이 생각나시나요? 아마 분위기와 요리가 아닐까 생각됩니다. 오늘 보여드릴 요리는 바로 돼지 불고기입니다. 돼지 불고기는  결합조직이 적고 지방질이 조금씩 산재해 있는 고기가 맛이 있고 연하기 때문에 안심이나 등심 등의 부위가 가장 많이 사용되지만 이날은 돼지고기이기 때문에 돼지고기 뒷다리살을 사용했습니다.

 

 

 

신선한 돼지고기를 준비합니다. 보통 소고기로 불고기를 하는데 불고기는 고구려 사람들이 먹던 맥적에서 시작되었습니다. 고구려 사람들은 고기구이라고도 하는데 구이는 인류가 가장 먼저한 조리법이고 끓이는 조리법보다 먼저 발달했다고 보시면 됩니다.

좋은재료들을 준비합니다. 재료의 양은 위에 정리되어 있습니다.

1) 하이포크 돼지고기 뒷다리살 500g 청주에 재워 잡내를 제거해 줍니다.

 

 

2) 하이포크 돼지고기 뒷다리살 500g의 잡내를 재거하는동안 야채를 먹기 좋은 크기로 잘 손질합니다.

 

3) 돼지고기에 고추장 3 큰술반, 고추가루 1/2큰술을 넣어줍니다. 더 맵콤한걸 원하시면 고추가루를 취향것 더 넣어주세요.

 

4) 간장 5큰술을 넣어줍니다.

5) 요리당5큰술 넣어줍니다.

6) 설탕 2큰술 넣어줍니다.

6) 잘 손질한 야채를 같이 넣어줍니다.

 

7) 재료가 골고루 섞이도록 잘 섞어 줍니다.

 

8) 1시간 정도 냉장고에 숙성시켰다 냄비에 넣고 중간불로 잘 익혀줍니다.

 

 

9) 어느정도 익으면 불을 약한불로 줄여 잘 졸여줍니다.

 

10) 맛있게먹기

맛있는 요리는 술을 부르는데 아무래도 와인같은것보다는 소주가 잘 어울릴듯 합니다.

 

매일매일 보는 아버지, 어머니, 음식

이제는 지민이라는 딸로 변해버렸지만

2010년의 나의 바람들이 어느정도 이루어지고 완성되었으니

이정도면 만족한 삶이다.

 

온라인상에서난 오프라인상에서 지민이의 식객을

바라보는 수많은 사람들의 마음이

지민이에게 전달되는것 같으니

 

아,..나는 얼마나 행복한 사람인가

삶의 기쁨은 사소한것에서 비롯된다.

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