대전맛집 (1000)/食客의 요리

꽃게돼지갈비찜과 함께한 친구와 저녁식사

어린왕자같은 식객 2010. 10. 28. 07:30
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누구를 초대해서 같이 먹는다는것은 많이 신경쓰이는 일입니다. 특히 여자의 입장에서는 사람들의 입에 이러쿵 저러쿵 오르내리는것이 싫기 때문에 어떻게 하면 잘먹었다고 소문이 나는가를 고민하게 됩니다.

 

 

주재료------------
질좋은 하이포크 등갈비 500g와 갈비500g, 꽃게3마리, 미더덕
 
부재료------------
묵은지1/3, 콩나물, 양파, 파
양념장(고추장2큰술, 고추가루1큰술, 간장한큰술반)
양념장(고추장2큰술, 고추가루1큰술, 간장한큰술반, 마늘 다진것)

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오랜만에 지인 가족이 놀러온다는 말에 간단히 저녁거리를 준비해 봅니다.

 

 무언가 푸짐해보이고 양도 꽤 많아 보입니다.

 

 

 올해는 꽃게 풍년이라 많이 사다가 쟁여놓은 덕을 봅니다.

 

 1) 질좋은 하이포크 등갈비 500g와 갈비500g를 청주에 재워 둡니다.

 2) 재워둔 등갈비 500g와 갈비500g을 팔팔 끓는물에 넣어 데쳐줍니다.
   (이렇게 데쳐주면 기름기가 빠져서 단백해지고, 핏물이나 잡내가 제거됩니다)

 

 핏물이 싹 사라지고 살코기만 저렇게 하얀 속내를 드러내며 준비가 됩니다.

 콩나물은 유기농 콩나물로 준비하시는것이 좋겠죠 ^^

4) 꽃게는 껍질을 잘 씻어 4등분해서 준비합니다.
   미더덕은 시원한 국물맛을 위해 잘 씻어줍니다.

 5) 콩나물과 양파, 파는 먹기좋은 크기로 잘라 준비하고, 콩나물은 잘 씻어서 넣어줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 6) 양념장 만들기
    -(고추장2큰술, 고추가루1큰술, 간장한큰술반) 넣어 잘 섞어줍니다.

 7) 먼저 양이 만만치 않은 덕에 아주 큰솥을 준비했습니다.    솥안에 제일먼저 콩나물을 잘 깔아줍니다.

 8) 그콩나물 위에 꽃게와 미더덕을 올려줍니다.
   이렇게 하면 양념이 안벤 콩나물과 꽃게가 익으면서 간이 베어들어 맛있어 집니다.

9) 그위에 등갈비와 갈비를 잘 펴서 올려줍니다.

 10)그위에 파와 양파를 골골루 펼저놓고 묵은지를 잘 펴서 넣어주고 그위에 양념장을  골골루 뿌려줍니다.
양념장 그릇에 물 1컵반을 헹궈 솥안에 부어줍니다.

 11) 처음은 강한불로 팔팔끓으면 약한불로 은근히 쫄여끓이다가, 먹기직전에 강한불로 1분여정도 끓여서 먹으면 정말 맛있어집니다.

 

 이제 잘 익은 꽃게 돼지갈비찜을 즐기실일만 남았습니다.

 

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