대전맛집 (1000)/食客의 요리

시원하고 푸짐한 등갈비찜

어린왕자같은 식객 2010. 10. 22. 06:30
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등갈비는 요즘 소비자들이 많이 찾는 메뉴입니다. 특히 여성들이 매운 등갈비요리를 좋아하는것은 어제 오늘일도 아니죠.

 

주재료------------
하이포크 등갈비500g, 묵은지 1/4포기,
부재료------------
대파1뿌리, 물1컵, 양념장(고추장1큰술, 고추가루1큰술, 간장한큰술)

 

 

 이 요리를 하려면 신김치는 필수입니다. 집에 1~2년 묵은 신김치 없으면 불행한거잖아요. ㅎ

 

 지민이가 맛있는 신김치를 들어서 보여주고 있습니다.

1) 등갈비 500g을 청주에 재워 둡니다.  

 조심스럽게 고기를 끓는 물에 넣어줍니다.

 

2) 재워둔 등갈비를 팔팔 끓는물에 넣어 데쳐줍니다.
   (이렇게 데쳐주면 기름기가 빠져서 단백해지고, 핏물이나 잡내가 제거됩니다)
 

3) 데쳐진 등갈비를 먹기좋은 크기로 잘라서 손질한다음 솥의 밑바닥에 잘 깔아 넣어줍니다. 

4) 김치는 먹기 좋은 크기로 잘라 등갈비위에 골고루 올려줍니다. 

 

5) 이제 양념장을 만들어야 하는데 아래와 같이 만들어주면 됩니다.
    -고추장1큰술, 고추가루1큰술, 간장한큰술 넣어 잘 섞어줍니다.

6) 김치위에 양념장을 부어주고, 양념장 그릇에 물 한컵을 따라 솥에 부어줍니다.

7) 대파를 썰어 위에 골고루 뿌려줍니다. 

8) 김치는 불조절만 잘해도 아주 맛있게 요리할수 있습니다.
   처음은 강한불로 팔팔끓으면 약한불로 은근히 쫄여끓이다가, 먹기직전에 강한불로 1분여정도 끓여서 먹으면 정말 맛있어집니다.

 

 조금 물이 없게 넣으면 자작하게 끓여집니다.

 이 요리는 찬으로도 좋지만 막걸리하고도 궁합이 아주 잘 어울립니다. 모..브랜드의 막걸리 상표가 보이는군요.

 

 

 

9)지민이와 맛있게 먹기
 지민이는 맛있는 김치라면 좋아하는 메뉴입니다. 좀 맵기때문에 고기는 물에 헹궈서 주면 밥한그릇 뚝딱입니다.

 

다음에는 갈빗살에 바비큐 소스를 발라 화덕에서 구운 등갈비요리를 도전해보고 싶습니다. ㅎㅎ

 

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