기름이 많다는 중국요리의 역사는 어디서 출발을 했을까요?
중국요리는 뭐니뭐니해도 자장면이 기본이죠 1백년이 넘는 역사를 자랑하는 한국음식으로 자리를 잡았죠.
1884년 인천으로 온 중국 산동반도 출신 노역자들이 싼값에 배를 작장면이 원류로 시작하여 지금까지 진화를 해왔습니다. 자장면만이 아닌 중국음식만을 하는 중국식 레스토랑중 하나인 T원을 찾아가보았습니다.
티원은 체인점형 중국식 레스토랑인데 소개상으로는 시원하게 개방된 오픈 키친과 3단으로 분할된 메인 홀의 인상적인 극장식 구성이 돋보이는 T園 연세대의 경극 마스크 모티브는, 마치 화려한 쇼 무대를 감상하는 듯한 중식 요리의 생동감을 선보이는 T園 연세대만의 극장식 구성을 강조하는 문양이랍니다.
모두들 각자의 문을 가지고 계시죠? 좁은문이냐 큰문이냐 그리고 닫혀있냐의 차이지 모두들 자기들만의 문이 있습니다.
중간중간에 먹어주면 느끼함을 잊게 해주는 오이와 무입니다.
이날 사람들의 분위기를 화기애애하게 이끌어주었던 일등공신 공부가주 (49,000)입니다. 공부가주는 공자의 고향에서 생산된다는 술로 뒷 끝도 좋고 향도 괜찮고 알콜 도수도 39 ' 로 중국술 치곤 낮은편입니다.
중국의 10대 명주를 꼽으라면 마오타이주, 우량예주, 펀주, 꾸징공주, 시펑주, 솽고우타취, 양허따취, 두캉주, 랑주, 그리고 마지막으로 공부가주죠. 중국제사에서 많이 사용되었는데 요즘은 귀한 손님에게 대접하는 연회용으로 사용됩니다.
티원산슬을 먼저 먹어봅니다. 머 중국집의 유산슬인데 해삼, 버섯, 죽순등의 해산물이 들어간 요리입니다. 중국음식은 원래 향으로 먹는 음식입니다. 중국요리를 잘하는집은 불과 돼지기름, 술을 잘 다루어서 만들어야 맛이 있죠
얼마전 제 블로그에 올렸던 가리비요리 아시죠? 그 관자를 이용해 관자 볶음이라는 요리를 하는군요. 중국 특유의 두반장 소스를 넣어서 관자의 부드러움과 소스 맛을 같이 맛볼 수 있습니다.
저요리는 토마토 소스 찹쌀 탕수육입니다. 찹쌀의 쫄깃함과 토마토를 넣고 소스를 넣어 만든 요리인데요. 흠 약간 짠듯하면서 달달해서 많이 먹기에는 좀 부담스러운듯 합니다.
청경채는 중국요리에 자주 등장하는 중국배추입니다. 그 청경채와 굴소스를 넣고 삼겹살을 찐 청경채와 삼겹살 찜이라는 요리입니다.
소고기 탕수육도 하나 주문했습니다. 소고기 튀김에 탕수 소스가 넣어 만든 요리입니다. 맛있게 먹기에는 이것도 괜찮은듯 합니다.
송이죽순입니다. 송이와 죽순을 굴 소스로 살짝 데쳐서 내놓는요리인데 송이의 부드러움과 죽순의 씹히는 질감이 나쁘진 않군요.
마지막으로 삼선짬뽕으로 이날의 식사를 마무리 합니다.
중국집의 핵심은 면입니다. 면은 밀가루 반죽을 계속해서 때려 응집력을일으키면서 반죽 속에 있는 공기가 빠져나가는데 무조건 세게 친다고 되는건 아닙니다.
중국이의 산동반도는 밀과 콩이 많이 자랐는데 자연스레 그걸로 장을 만들고 장을 튀기고 볶아서 만든 면장에 비벼 먹은것이 작장면입니다. 물론 저도 중국에 가서 먹었는데 한국 자장면이 훨씬 맛있더군요.
인천에서 시작된 중국음식은 이제 서울 한복판에서 큼지막하게 중국식 레스토랑을 열만큼 역사만큼 인기도 참 높습니다. 값싸고 맛도 좋으며 다양한 선택이 가능한 자장면이 인기를 얻고 관련 요리도 인기를 얻게 된 이면에는 화교들의 고달픈 이면이 숨어 있다는것을 아는것도 좋을듯 합니다.
△ 상호 : 티원
△ 메뉴 :
코스
점심코스 - 녹 ₩25,000 / 청 ₩29,000 / 자 ₩35,000 / 금 ₩39,000 / 옥 ₩46,000
저녁코스 - 금 ₩39,000 / 옥 ₩46,000 / 진 ₩60,000 / 비 ₩75,000 / 황 ₩100,000
샐러드
사천식 연어 샐러드 ₩18,000 / 망고와 게살 샐러드 ₩19,000 / 유린기 샐러드 ₩18,000
해산물 모둠 샐러드 ₩20,000
스프(1인기준)
버섯 게살스프 ₩6,000 / 게살 산라스프 ₩7,000 / 게살 샥스핀 스프 ₩8,000
만두
꽃빵 ₩2,500 / T園 스프링롤 ₩7,000 / 군만두 ₩7,000 / 물만두 ₩7,000
해산물
T園 매운 홍합 볶음 ₩19,000 / T園 산슬 ₩23,000 / T園 매운 관자 볶음 ₩23,000 /
T園 양장피 ₩23,000 / T園 전가복 ₩28,000 / 삼선누룽지탕 ₩27,000 /
T園 해삼송이 ₩29,000 / 북경식 샥스핀 해물 야채볶음 ₩29,000 /
굴소스 홍게 샥스핀 매운 볶음 ₩33,000 / 홍소 샥스핀 찜 ₩50,000
새우와 바닷가재
망고 마요네스 소스와 새우튀김 ₩21,000 / 마늘소스 매운 새우튀김 ₩22,000 /
새우 칠리소스 ₩22,000 / T園 버터 마늘 새우 볶음 ₩22,000
생선
깐풍도미 ₩21,000 / 어향소스 생선 ₩23,000
닭고기
레몬소스 닭고기 튀김 ₩18,000 / T園 깐풍기 ₩18,000 /
코코넛 소스 매운 닭고기 볶음 ₩19,000 / 통후추 블랙빈 소스 닭고기 볶음 ₩20,000
쇠고기
쇠고기 탕수육 ₩21,000 / 쇠고기 고추 잡채 ₩23,000 /두반장 소스 쇠고기 볶음 ₩24,000 /
쇠고기 송이 볶음 ₩28,000 / 난자완즈 ₩23,000
돼지고기
T園 토마토 소스 찹쌀 탕수육 ₩18,000 / T園 매운 삼겹살 볶음 ₩21,000 /
청경채와 삼겹살 찜₩22,000 / T園 소홍주소스 동파육 ₩26,000 / 해삼 삼겹살 찜 ₩28,000
야채
T園 사천식 가지 볶음 ₩11,000 / 굴소스 송이죽순 볶음 ₩24,000 / 청경채 게살볶음 ₩18,000
면
삼선 자장면 ₩7,000 / 삼선 짬뽕 ₩8,000 / 쇠고기 탕면 ₩9,000 /
사천식 새우 해물 탕면 ₩10,000 / 대합조개 탕면 \10,000 / 사천 신면 ₩10,000
밥
볶음밥 ₩8,000 / 두반장 연어 볶음밥 ₩9,000 / T園 잡채밥 ₩12,000 /
T園 잡탕밥 ₩14,000 / T園 산슬밥 ₩13,000 / 사천식 마파 관자 덮밥 ₩13,000
△ 예약문의 : 02-365-6564
△ 주소 : 서울 서대문구 신촌동 134번지 연세대 동문회관 B1
△ 주차 : 전면주차장
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